الأمراض المعدية
هي الأمراض التي تسببها كائنات حية دقيقة مثل :
البكتريا والفيروسات وغيرها وتنتقل من مصدر العدوى سواء كان مصدر إنساني أو حيواني إلى الإنسان فتصيبه بالمرض .
مصادر العدوى :
الإنسان :
• المريض .
• حامل المرض : وهو من لا يظهر علية أعراض المرض ولا علاماته .
الحيوان :
عن طريق الألبان المأخوذة من الحيوان مريض مثل الحمي المالطية والدرن وغيرها أو عن طريق اللحم الغير مطهي طهياً جيداً .
طرق العدوى :
تنقل الأمراض المعدية إما عن طريق التنفس مباشرةً بواسطة استنشاق رذاذ المريض الذي يخرج منه أثناء السعال أو التنفس أو غير مباشر عن طريق استخدام أدوات المريض . مثل المناديل أو أغطية الفراش الخاصة به .
من هذه الأمراض ما يلي :
• الجدري المائي ( العنقز) .
• الحصبة .
• الحصبة الألماني .
• الحمي القرمزية .
• الدرن .
• الدفتريا .
• التهاب الغدة النكفية .
• السعال الديكي .
• أو عن طريق الطعام والشراب :
وتنتقل عن طريق تناول طعام أو شراب ملوث بمسببات المرض .
مثل :
• حمى التيفود .
• الحمى المالطية .
• الدوسنتاريا .
• شلل الأطفال .
• التسمم الغذائي البكتيري .
• الالتهاب الكبد الوبائي .
• أو عند طريق الجلد :
وتسمي أحيانا أمراض الملامسة ويصاب الفرد بالعدوى نتيجة ملامسته لإنسان مريض ومن هذه الأمراض :
• الأمراض الخاصة بحشرة الرأس والقمل .
• الجرب .
• عن طريق الدم :
والتي يصاب بها الإنسان نتيجة استعمال حقن ملوثة أو نقل دم مأخوذ من إنسان مصاب ومنها :
• الالتهاب الكبدي (ب).
• الإيدز .
وللوقاية من تلك الأمراض :
ينبغي إتباع ما يلي :
• الاهتمام بالتغذية الجيدة لمقاومة الأمراض .
• الاهتمام بالتهوية الجيدة .
• مراعاة النظافة الشخصية وخاصة للوقاية من الأمراض الجلدية مثل غسل الشعر على الأقل مرتين أسبوعياً ( مع مراعاة زيادة مرات الغسيل في فصل الصيف ) وتمشيطه وتهويته بالمنزل وتصفيفه . وكذلك قص الأظافر
• عدم مخالطة المصابين بألامراض المعدية .
• عدم استخدام أدوات ولوازم الآخرين .
• تجنب العادات الغير صحية مثل :
• البصق على الأرض .
• عدم الالتزام بغسل الأيدي قبل وبعد الطعام .
• عدم الالتزام بغسل الفواكه والخضر وات قبل تناولها .
• الحرص على التحصين ضد الأمراض على ضوء لائحة التحصينات المدرسية .
• مراجعة الطبيبة عند حدوث أي أعراض مرضية على الفور .
""ودمتــــــــــــــــــــــــــم بصحــــــــــــــــــــــــة وعافيــــــــــــــــــــــة""