هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عآلمنآ هنآ..عآلم بلآ حدود...
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الملكي

الملكي


عدد المساهمات : 294
تاريخ التسجيل : 16/08/2011

البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين Empty
مُساهمةموضوع: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين   البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين Emptyالثلاثاء سبتمبر 27, 2011 11:21 pm

معلومه طبيه:
البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات
بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر
... دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب
في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه
مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ،
و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .
إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ،
وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .

ما هو السولانين:


السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي
خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات
والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها
من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول
بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق
على أساس محتواها القليل من السولانين ،
حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2. 0 ) ملغ / غ ،
إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ،
و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه
إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .

ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة
من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ،
و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل
أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة

كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك
سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر
على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون
بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )%
من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات
حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ،
و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر
على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .

د حسان البيرومي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الامبراطور

الامبراطور


عدد المساهمات : 493
تاريخ التسجيل : 16/08/2011

البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين   البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين Emptyالأربعاء سبتمبر 28, 2011 1:18 am

يسسسسلموا ياعسل
ع الطرح الحلو
والمجهود الرائع
ربي يعطيك الف عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ••[ اڷأقڛآم اڷأבּـتماعيـﮧۧ ]•• :: ||¬ اڷقڛم اڷطبے » •-
انتقل الى: